誰見到了佛陀? ── 向創作佛像的不知名古印度民間藝人致敬

2008/01/30 – 2:43 下午
這篇文章被點閱了 12,724次

文/奚淞

阿疆塔石窟佛像之「說法印」

我一向好奇:當紀元初,印度的民間藝人開始嚐試為佛陀造像時,佛陀去世已有五百年之久了。當時的藝人如何去揣摹、表達古聖人的容態呢?

一九九二年春,我在中印度阿疆塔石窟看到了早期的佛陀造像。當龐偉的佛陀坐像在黝深的石窟中現身,其古典莊重的神采,令我為之屏息。我想:世界上,很少有藝術家能創作出如此充滿象徵意義而又莊嚴的人像作品罷。

首先說手。佛像兩手當胸,手掌相互照應,十指如花瓣般在胸前交扣成「說法印」──這手印,代表了佛陀作為老師的身分。

如果說這手勢直指佛法核心,是一點也沒錯的。它是一個「解繩結」的手勢,但雙手之間卻無實際繩結。這意味著佛陀所教給眾生的正是如何「解開看不見的心結」。

其次,觀佛眼。佛眼垂視,半開半閤。這意味著佛陀教人「一半看內、一半看外」。看內,以看清自己長期因習性而造成的複雜心結。若能在當下有正念正知,則能隨緣順勢解開一分。解一分纏縛、得一分輕鬆和自在。如此看待外在世界的眼光也會有所改變。

最後,就要說到佛像容顏、那幽微的笑容了。因為人們得以依法修行,將纒縛的心結越解越小,也去除了負面情緒所造成的心理障蔽,人們終於能脫離個人主觀的囚獄,獲得超越我執的生命智慧。如此,出於瞭解,所以慈悲,就能對世間抱持一分寬容的微笑,並以祥和的語言和行動處理人間事了。

這份讓自己身心寧靜下來,「向內看,解開心結;向外看,報以微笑」的佛教心法,兩千年來隨著佛陀造像、經典和僧侶的傳佈,從亞洲傳向全世界,可稱之為「微笑傳承」。

作為佛法和美術愛好者,我特別要向古印度不知名的佛教造像藝人致敬。他們以無比的慧心和技藝所創造出來的佛陀造像,成為歷時空不斷重生的藝術典型,也是照亮人類心靈的重要美術品。

【本文作者簡介】

  • 奚淞,國立藝專美術科畢業,法國巴黎美術學院、巴黎十七版畫室研究。
  • 奚淞是畫家也是文學家,但他最喜歡自稱自己為手藝人。無論是畫是刻還是寫,奚淞投入其中皆已有數十年的歲月。透過種種手藝的養成與實行,奚淞體悟出「以手帶心」的生活哲學,並期待與更多朋友分享其中之樂。
  • 著有《夸父追日》、《姆媽,看這片繁花》、《給川川的札記》、《三十三堂札記》、《自在容顏》、《心與手》、《大樹之歌》、《光陰十帖》等書。
倣阿疆塔石窟佛像之「說法印」白描及<雜阿含>經抄  / 奚淞
  1. 3 Responses to “誰見到了佛陀? ── 向創作佛像的不知名古印度民間藝人致敬”

  2. 原來眼睛半閉半開的佛像,有「向內看、向外看」的意思啊。不說還真不明白。

    By 過路人 on 十月 3, 2007

  3. 請問佛像是從什麼時候開始製作 從何時有形象的出現

    By 瑋瑋 on 六月 28, 2008

  4. 謝謝您今日一席話 幫我解結 看到您口中的佛陀像 感受到您的感動
    謝謝 Sunny, 2009.6.24 Hong Kong

    By Sunny on 六月 24, 2009

回應這篇文章