維梅爾的「花邊女工」

2008/04/18 – 11:46 上午
這篇文章被點閱了 15,109次

文/黃銘昌

花邊女工 楊‧維梅爾(Jan Vermeer)
 十七世紀 荷蘭

  回憶上世紀的70~80年代,我在法國留學。一遍又一遍的,我進入羅浮宮,欣賞許多經典油畫傑作。

  初期,我不克制地愛上十九世紀浪漫主義的絢爛風采,如德拉克洛瓦(Delacorix)、傑利柯(Gericault)、哥雅(Goya)等巨匠充滿戲劇性的表現。

  反覆進入羅浮宮,欣賞口味也不斷蛻變。記得在羅浮宮一處不顯眼的角落,懸掛了一幅十七世紀荷蘭畫家楊‧維梅爾(Jan Vermeer)的小畫—「花邊女工」。初見畫作,只覺一份與眾不同的氣質,日久下來,我越發覺得那平凡的室內主題呈顯出無比的安詳和靜謐,彷彿說明美和時光的停留和永駐……。自此,我深深愛上維梅爾繪畫,也到歐洲各博物館看他的作品。

  相對於另一位荷蘭大畫家林布蘭特(Rembrandt)的作品,林布蘭特油畫氣質幽深,暗藏一份人世滄桑和悲苦,彷彿要從暗潮洶湧的生命中尋找救贖的光和希望,而維梅爾的畫作,看不出任何強烈的人間情緒。然而,對我來說,他才是最純粹的畫,說明了油畫中色彩、形狀、光線所達到高度統一性和諧調性。在他筆下,日常生活中的平凡用具,人物微妙的神態表情,都凝結成令人百觀而意猶未盡的永恆畫面。

  我並不想摹倣三百年前維梅爾的風格,但他的成就卻為我證明了油畫的美質,引領我不斷觀察生活週遭細節,並在繪畫中追求深化物相的表達力……。若追問我最愛的繪畫,心中首先浮現的便是維梅爾的「花邊女工」。

【本文作者簡介】

  • 姓名:黃銘昌
  • 生日: 1952/06/01
  • 出生地:
  • 學歷:中國文化大學美術系畢業、法國巴黎高等美術學院獲高等油畫文憑
  • 經歷:2000年 二十世紀中國油畫展/北京、上海
  • 現任:
  • 專長:油畫
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    2004-2006 原鄉與流轉—台灣三代藝術展/美國、加拿大、台灣巡迴展
綠豔 黃銘昌 2001 194cmx130cm
  1. 4 Responses to “維梅爾的「花邊女工」”

  2. 黃銘昌的作品也深深影響台灣寫實繪畫
    向他致敬

    By 寫實人 on 七月 6, 2008

  3. 黃老師您把台灣刻劃的實在太美了。

    By 廖迎晰 on 九月 17, 2008

  4. 生動真實,繪出平凡人生.

    By 黃銘昌 on 二月 13, 2009

  5. TO 黃銘昌老師
    查詢維梅爾畫作時偶爾路過這裡
    對您的畫感到無比驚豔
    一開始還以為是張照片呢^^
    多年後若重看這張畫
    我相信又會擁有不同的感觸

    By be on 三月 26, 2010

回應這篇文章