英雄回首即神仙 ── 徐渭草書詩

2008/04/28 – 2:19 下午
這篇文章被點閱了 11,587次

文/徐永進

草書詩 徐渭 上海博物館收藏 123.4X59CM

  徐渭是晚明書壇大草的代表人物,更是大文學家和畫家。這幅草書「一篙春水半溪烟,抱月懷中枕斗眠,說與傍人渾不識,英雄回首即神仙」,詩的意境很高又有畫意。

  在古代的書家中能拋開一切,用筆放縱,盡情釋放內在激情的不多。這幅作品抱月懷中的「中」字最後一筆,拉得特別長,而且又頓挫了好幾次,具有戲劇性的效果,下一個「枕」字又閃躲在右,形成「擔夫爭道」的揖讓作用,又富趣味性,也使得結構的連結更為緊湊。全篇書法字字緊密又開張,寫得收放自如,一氣呵成,用筆豪邁,不扭泥作態,是傳統書法的再釋放,深具個性與生命力。

  中國書法大都是裝飾性居多,框架嚴謹,而這篇卻是書家內在生命激情的全然顯露。書法的表現形式與書寫內容皆美,令我十分喜愛。袁宏道曾評論他的書法為「不論書法而論書神」。的確,徐渭的筆意縱橫自在,氣勢魄人,一如他所強調的「本色」美學,即跟隨內在需要的激情而創作,正與我的創作理念十分契合,我特別欣賞他直抒胸意,精氣瀰漫的表現性書法。

  徐渭是真情至性的人,往往能充分融入宇宙自然,觀照萬物,再把宇宙森羅萬象融入筆裡,寫出他內在的真實。這是個英雄的時代,人人都想當英雄,向外征服,若能悟得徐渭的「英雄回首即神仙」,放下名韁利鎖,就能如閒雲野鶴神仙般的自由自在,活出本然的自己,與自然和諧共處。

【本文作者簡介】

  • 姓名:徐永進
  • 生日: 1951生
  • 出生地:
  • 學歷:台灣師範大學國文系畢業
  • 經歷:曾出版《解放書法-六種紙上做愛的狂喜境界》;參展中國美術學院2005年中國杭州首屆國際現代書法展;台北市立美術館「開FUN-2007年台北國際現代書法展」、2007年台北國際藝術博覽會「徐永進現代書藝個展」。
  • 現任:
  • 專長:書法、水墨
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    2008年5月14日至6月15日/台南成功大學藝術中心/「有何不可」- 徐永進個展
Taiwan2003 徐永進 68×135cm
  1. One Response to “英雄回首即神仙 ── 徐渭草書詩”

  2. 真希望能和徐老师联系上,我们已经失去联系好多年了,但听说徐老师去年大病了一次,很是牵挂.
    如果可能,请告知我与徐老师联系的方式,谢谢!

    By 大陆云南的朋友 on 六月 11, 2008

回應這篇文章