長沙馬王堆一號墓「T形帛畫」

2008/05/02 – 10:30 上午
這篇文章被點閱了 20,484次

文/袁金塔

西漢湖南馬王堆一號墓發現之飛幡,
高205公分,頂寬92公分,下寬47公分,
約紀元前168年,1972年
軑侯妻利蒼夫人墓出土,
湖南博物館

  超現實主義(Surrealism)是二十世紀現代藝術中,很有代表性的一個流派。三年前,台北故宮博物院曾舉辦超現實畫家「達利(Dali)作品展」,盛況空前,轟動一時。1924年超現實主義畫家發表宣言,至今還不到百年,但遠在紀元前約168年左右,中國人所繪製的一幅西漢湖南長沙馬王堆一號墓帛畫,其精神內涵卻與超現實主義有著異曲同工之妙。超現實主義的根基在於挖掘夢境的無所不能,和心靈的自由抒發,特別是「夢幻」的表現,是其最大特色。

  長沙馬王堆一號墓「帛畫」,1972年出土,是西漢初諸侯長沙國丞相軑侯利蒼之妻的墓葬。此幅T形帛畫,其題意是描寫「靈魂升天」。它之所以令我印象深刻、喜歡,就在於「奇幻的想像」。帛畫是覆蓋在內棺棺蓋上,長205公分,頂寬92公分,末寬47.7公分,是喪葬時作張舉懸掛用的旌幡,帛畫內容從上到下,分為天上、人間、地下三部分。上部的天上,右上角有紅日,中有金鳥,日下有扶桑樹,樹葉間有八個紅色太陽。左上角一彎新月,月上有兔與蟾蜍,日月之間有人首蛇身的女媧,足下有紅色蛇身,環繞盤踞,女媧兩側有仙鶴五隻,日月下方有巨龍……,這部分是古代人們想像中的「天國景象」。帛畫中部,上端經由華紋、鳥紋構成的三角形華蓋,其下有展翅的「鴟鴞」,可能是象徵死亡之意。兩側有雙龍,有人首鳥身,其間繪有人物場面,描繪女墓主的生活。帛畫下端的地下部分,有蛇交頸繚繞的兩條大魚,口啣流雲的大龜、鴟鴞等神異動物。整幅畫的內容圖像是神、人、動物的奇妙組合,既虛幻又真實,教人嘆為觀止!

  在表現技法上,造形組合最為突出,有挪移、有錯置、有替放,構圖是對稱均衡的裝飾性構成,畫面多樣統一,人物用筆多採用勻細、剛勁的高古游絲描;動物、器物則用渾厚樸拙的粗線,粗細相間,雙鉤、沒骨兼用。設色則以線為「骨」,平塗渲染並用,色調鮮明又沉著。

  質言之,此幅帛畫充滿奇幻、怪異的夢想世界,雖然是遠古社會的創作,至今仍富有濃濃的現代味與神秘感,歷久彌新。

【本文作者簡介】

  • 姓名:袁金塔
  • 生日: 1949.4.10
  • 出生地:台灣彰化員林
  • 學歷:美國紐約市立大學美術研究所碩士(M.F.A)
  • 經歷:台師大教授、主任、所長
  • 現任:台師大美研所兼任教授、萬能科技大學創意藝術中心主任
  • 專長:水墨、彩繪陶瓷、油彩
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    2008, 7 上海美術館(中國)
觀日 袁金塔 水墨綜合媒材 42×30cm 2006

回應這篇文章