我愛德拉克洛瓦

2008/05/09 – 12:20 下午
這篇文章被點閱了 7,733次

文/樂茞軍(薇薇夫人)

帕格尼尼, 德拉克洛瓦, 1832年,
油畫, 43×29cm, 華府 菲利浦收藏館

我崇拜並且喜愛的畫家是被歸類為「新古典激情的浪漫主義」的德拉克洛瓦(Eugène Delacroix, 1798~1863)。

第一次被他的畫吸引的是一幅小小的「帕格尼尼」畫像,單純的色彩,速寫式勾勒的外貌,但這位小提琴「魔手」就活在觀畫者眼前,而且琴音隨著眼前的畫像流瀉在四周,何等的神奇!於是我開始讀他的畫傳。看到他更多的畫作,讀到很多藝評家對他的評論,但我還是直接從他的畫感受到懾服的力量。

他被譽為色彩大師,巨幅的「自由領導人民」、「薩旦納帕洛斯之死」、「獵獅」等作品,色彩絢爛、繁複,但絕不讓人眼花撩亂,而且每種色彩都深刻人心。小幅的「墓地的孤兒」、「坐著抽煙的土耳其人」、「暗號」、「夢遊的馬克白小姐」等等,有的色彩單純,卻依然強烈有力。

他畫的動物充滿了獸性的張力,「獵獅」交纏在一場生死激烈戰中,天上滾動的烏雲(卻又有藍天),海中翻騰的巨浪,沙灘上雜亂的腳印,宛如看一場真實的紀錄片場景,而不是一幅靜止的畫面。各種情境中的馬匹,姿態、神情,都讓人歎服。

在「室內的阿爾吉爾女人」這幅畫中,豐腴慵懶的女體,懶洋洋照進來的陽光,繽紛多彩的室內裝飾和女服,坐在隔絕了戶外熾熱空氣的室內女人,無所事事,卻又心有所思,有無奈、有放任、有情慾。畫家當時可能只畫眼前所見,但畫家優異的技巧,不知不覺就透視了被畫者的內心,而且有能力表達出來。

德拉克洛瓦喜愛音樂、文學,詩人波特萊爾對他多次推崇,說他是「一位獨特的藝術家,前無古人,後無來者,可能也無接替者……」他的名字似乎不像其他一些大師那樣耳熟能詳,但我喜歡他畫中的熱情、浪漫、充沛的想像力及戲劇性,和那些無可比擬的色彩,即使只有單純的色彩。

【本文作者簡介】

  • 姓名:樂茝軍(薇薇夫人)
  • 生日: 1932.12.12
  • 出生地:南京市
  • 學歷:中國新聞專科學校畢
  • 經歷:《聯合報》「薇薇夫人專欄」二十餘年、《國語日報》社長。
  • 現任:畫家
  • 專長:文字工作、繪畫
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    2007.11 香港光華文化中心 台灣的蝴蝶蘭和蝴蝶
向芙麗達‧卡蘿致敬 樂茝軍 92×66公分 2006 油畫
樂茝軍,原是一個文字工作者,在《聯合報》寫「薇薇夫人專欄」二十餘年,從《國語日報》社長職退休下來,隨奚淞老師習畫。2006年底開第一次畫展,07年第二次。畫展是接受批評、鼓勵自己。對繪畫的熱愛支持自己,只要手能拿筆,眼能見物,就一直畫下去,生命才不會留白。

回應這篇文章