畫魂

2008/05/12 – 11:04 上午
這篇文章被點閱了 7,974次

文/洪根深

梵谷 群鴉亂飛的麥田 1890 油彩‧畫布 50.5×100.5公分 
荷蘭‧阿姆斯特丹/國立文生‧梵谷美術館藏

  一九九五年冬,參展「台灣當代水墨畫展」,有機會到法國北方奧維爾,當年梵谷(Vincent Van Gogh)創作「群鴉亂飛的麥田」的地方。我以虔敬的心憑弔梵谷兄弟的墓園,順著小徑走到此圖創作的那片賣田交叉點。那天沒有1890年仲夏的耀眼陽光,但仍然可以感應畫裡從遠處天空壓逼過來的感傷與麥田珞黃被陽光照射的耀眼,這是梵谷生前最後的一張作品。

  梵谷是一位感情激動的畫家,雖然不過三十七年的生命,但其畫作對現代影響相當大,而且多達一千七百件。一生充滿愛與熱情,充滿矛盾與悲劇,而在被迫的孤獨下結束自己的生命。梵谷的畫作在亞爾時期,可以說完成其獨特的風格,筆觸曲扭的節奏、變形的律動,則在聖雷米療養院時後,我們看到了梵谷內心的聲音。「群鴉亂飛的麥田」作品,是離開療養院到奧維爾代表作之一,畫面所呈現出的空虛心靈、現實的絕望、恐怖焦躁,超越了靈魂上的生死界,天地激烈搖晃似燃燒起來,強烈的色彩對比,似乎沒有秩序的筆觸下,陰鬱沉悶的壓迫感,從上下左右的空間掙扎開來,「我的腳只能顛跛地走。」所有的悲哀、淒切,所有的絕望在這裡發生也結束,印證了他的遺言「痛苦便是人生」。

  梵谷早期雖有受到荷蘭古畫或印象派的影響,但其時代背景正是象徵主義崛起之時。黑暗的陰影,帶有哀愁的色彩,是近代詩文藝術的一個共同情緒,杜尼(Maurice Denis):「象徵主義就是用色彩與形體的力量來解釋,並喚起各種靈性的方法」。梵谷的強烈精神個人特質,在畫作上完全地釋放出來,鮮明的色彩與蠕動漩渦狀般的燃燒筆觸,對象適當的變形,主觀見解的加碼,不僅是精神上、感情、本能的作畫,同時啟示了野獸派以及二十世紀藝術的主題,根本的「純粹性」。

【本文作者簡介】

  • 姓名:洪根深
  • 生日: 1946.10.24
  • 出生地:台灣澎湖
  • 學歷:國立台灣師範大學美術系畢業
  • 經歷:
    1.國美館、北美館、高美館典藏審議委員;國藝會、各地方文化局審議委員
    2.撰寫《台灣美術發展全集:高雄地區》,出版畫冊八本、史料《邊陲風雲》、評論文集《藝術泥爪》及詩集《丘壑癡狂》等。
    3.高雄市文藝獎2004年美術類得主。
  • 現任:國立高雄師範大學兼任教授
  • 專長:多媒材、現代水墨
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    黑白漂泊—洪根深個展,2007年,高雄市新思惟人文空間
廣場 洪根深 2006年  91×116公分 多媒材(墨、亞克力彩、GESSO)‧畫布
  1. One Response to “畫魂”

  2. 根本的純粹性 內在心靈的情感 奔放澎湃難抑的熱情跳脫語言可思惟處 如果經過表達可以釋放靈魂中掙扎的痛與無名 就讓它化為色彩 規律排列成筆觸 如風中麥田的擺動 擺動中的群鴉飛舞 身心的交融 手筆的揮灑 心念揉搓 蛻變成天地間菁華的作品 召告後來者!

    By 吟晨 on 五月 26, 2008

回應這篇文章