恩佐‧古奇 ── 逆探深層之視覺驚奇

2008/07/31 – 11:46 上午
這篇文章被點閱了 7,276次

文/劉永仁

古奇作品 10M,1993

  夢想和記憶是藝術創作靈感泉源的渠道,尤其是繪畫中的視覺圖像,引發了虛實靈敏的魔力,使觀者開啟現實生活的另一道遨遊的想像空間。1993年初夏,素有國際藝術奧林匹克美譽的威尼斯藝術雙年展(Biennale di Venezia)於威尼斯盛大開幕,適時我正旅居義大利,體驗我自身藝術探索歷練的漫長之旅,接到邀請函當然不會放過這場盛會;我從米蘭搭乘火車至威尼斯參加開幕,進入綠園城堡的展場及軍火庫展場,從國家館到主題展館,彷彿走入藝術叢林觀賞難以數計的作品,其中最引起我關注的就是:義大利超前衛藝術家恩佐‧古奇(Enzo Cucchi)的作品,不但令我感到震撼且激動地思考到繪畫與空間的關係;這件繪畫與雕塑裝置,有其獨特的表現手法,古奇直接於牆與牆面之間,書寫類似人頭的輪廓線,同時以紙上素描錯落置於其間,一根棒槌突出介入空間,黑白鮮明形成的視覺圖像,不僅巧妙地擴展了繪畫張力,而且充滿神秘與晦澀的能量,回想當時在現場與作品面對的感受與體驗至今仍然深刻強烈。

  當代藝術家古奇生於1949年,成長於義大利東邊濱雅德里亞海的漁港城市安科那(Ancona),這個城市充滿神話、宗教和多種族匯聚衝突融織的區域,歷史富於傳奇色彩的人文經驗,使他的童年經常在潛意識裡驟見似曾相識的幻覺疊影,猶如夢遊者告白,以此隱約熟悉之意象為出發點,自然流露轉化到藝術中強烈的圖象。當古奇十八歲時,曾參加安科納的一次繪畫競賽,以一幅名為〈諸神與英雄之間的戰爭〉的作品或得首獎,由此,可視為他持續創作成為藝術家的序曲。恩佐.古奇的作品所呈現出深邃厚重的勁道,可窺見其深知圖像變化多端的精髓。

  古奇作品中的圖象,總是含有原始寓意的氣息,然而重要的力量是能夠自我傳達訊息,表現厚重突竦,帶給人驚嘆,卻又回歸宿命般熟悉的感覺,就創作者的動機而言,是為了渴求那分頓悟的新鮮感,即使這世界上現象現象諸多異端無常,然而古奇強調的是一些事務外觀背後蘊藏了的內面問題,亦即透過藝術家有系統撥亂表象審視折卸,激起平凡的狀態,也可以說是直搗問題核心,揭露夢兆深層暗處的直觀經驗,因此遂使其圖象跨越語言的陳述,造就令人曖昧不安的勢力。古奇創作的內容,特別是對原鄉風土、回歸地理宿命及存在狀態的觀點,進行剖析、預警,滲透瞬息萬變的世事浮動表象,窺探隱蔽的幽暗心靈深處冥光,像是顯現一幕幕災難啟示錄場景。在古奇的繪畫觀念中,黑暗與光明是對立的,死亡預示新事物的誕生,而災難則是再次創造契機的開端。

【本文作者簡介】

  • 姓名:劉永仁
  • 生日: 1958/06/12
  • 出生地:台灣
  • 學歷:義大利國立米蘭Brera藝術研究院碩士
  • 經歷:1990 ~1998 旅居義大利米蘭,從事藝術創作及展覽、藝術研究及觀察報導,著有《米蘭公共藝術縱覽》、《義大利家具風情》、《藝術家的驚奇視窗》、《封答那─空間主義大師》、《台灣現代美術大系–抽象構成繪畫》等書。
  • 現任:台北市立美術館助研究員 個人藝術創作
  • 專長:現代藝術研究創作 藝術評論主題策展
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    “呼吸深度之旅”2007年十月個展於台北 南畫廊
〈呼吸滲透011125〉 劉永仁 油彩‧畫布 130x160 cm  2001
〈呼吸滲透011125〉 劉永仁 油彩‧畫布 130×160cm 2001

回應這篇文章