羅伯特.龍古 ── 美國當代藝術大師

2008/08/12 – 11:47 上午
這篇文章被點閱了 8,088次

文/徐瑞

「壓力」 羅伯特.龍古 1982-1983 258 x 229 x 96 cm
「壓力」 羅伯特.龍古(Robert Longo) 1982-1983 258 x 229 x 96 cm

  當我在學習現/當代藝術觀念時,我的老師盧怡仲先生提到「並置」手法,並傳了一張美國當代藝術家—羅伯特.龍古(Robert Longo)的作品《壓力》讓我參考。打開電腦上的圖檔,一張十分犀利的圖像跳入眼中,好像被刺了一下,感到震撼。這件作品創作於1982~1983年,二聯作,立體與平面並置。上聯作的媒材是漆與木,下聯作是碳、石墨、墨水與紙。光的照射下,上聯作立體建築投下的陰影,落在下聯作男子的臉上,產生一種戲劇性的張力。

  這是一件經典之作,形式極具創意,內容真實生動,氣氛掌握精準。一種新的形式深刻表達了藝術家的思想內涵。以簡潔洗鍊的語言直透不可見的心理底層。龍古式的理性有些森冷,他的作品也因此充滿時代感。他出生於1953年美國紐約的布魯克林,青年期就開始接觸時代尖端的各種音樂與藝術,曾學習雕塑與視覺藝術。他的一張照片,臉部半明半暗,應是他的內心寫照。

  閱讀這件作品,深深觸動我心。清冷的色調,巨大的「壓力」,似乎已經到了無法承受的程度。小丑以製造歡樂為生,喜感的面具後總是隱藏著悲涼的人生,憂鬱、孤寂、痛苦。我們有時不也會載上這樣的面具嗎?使我想到詩人洛夫的一首詩-

  《石室之死亡》摘錄

  我的面容展開如一株樹,樹在火中成長
  一切靜止,唯眸子在眼瞼後面移動
  移向許多人都怕談及的方向
  而我確是那株被鋸斷的苦梨
  在年輪上,你仍可聽清楚風聲,蟬聲

  龍古藝術語言的盡頭是深深的沉默,留下足可想像的空間,耐人回味。

【本文作者簡介】

  • 姓名:徐瑞
  • 生日:
  • 出生地:
  • 學歷:銘傳大學
  • 經歷: 翠德實業股份有限公司市場部經理
  • 現任:四海彩印公司國外部經理
  • 專長:畫與詩
  • 最近一次展覽名稱時間地點:2007年9月天使美術館
「自畫像」徐瑞作品
「自畫像」 徐瑞 2008 65 x 85cm
  1. 5 Responses to “羅伯特.龍古 ── 美國當代藝術大師”

  2. 真是一件不可多得的艺术珍品啊!!
    画如其人,文如其人!….此时我唯有:无声胜有声啊!!!!!!!!!!

    By Julia Guo on 八月 13, 2008

  3. 我喜歡徐瑞的新作品/自畫像
    和之前的繪畫作品有了全然不同的魅力
    酷啊

    加油 徐瑞
    再創作更多的作品 讓我們眼睛
    為之一亮

    onon 2008summer

    By 翁翁 on 八月 19, 2008

  4. Wonderful description, very poetic I love your writing.
    Thanks,

    Jessica 畢華

    By 徐畢華 on 八月 19, 2008

  5. 雖然我不懂畫,但我偶而間看到這畫像,徐姐你真的不ㄧ樣了,用我平凡人的話說,您可以稱大師了吧

    By MP on 九月 5, 2008

  6. 徐瑞姐姐!這張貓咪自畫像真的是氣質不凡,灰黑的色調,您處理的實在是非常好,那一朵耳上的花讓整個畫面更生動了,期待您的作品。

    迎晰

    By 廖迎晰 on 九月 17, 2008

回應這篇文章