光的使者 ── 林布蘭

2008/08/19 – 10:31 上午
這篇文章被點閱了 12,919次

文/李足新

「夜巡」 林布蘭(REMBRANDT 1606-1669)
「夜巡」 林布蘭(REMBRANDT 1606-1669)

  在這個以求新求變為尚的當代藝術環境中,各種動漫風格與新穎的創作形式不斷出現,滿足了觀賞快感。當回頭觀看畫風細膩的古典繪畫時,反而有一種時間慢轉的奇妙之感。而閱讀林布蘭(REMBRANDT 1606-1669)的作品時,緩慢的時光不時雕琢我的思緒。

  林布蘭是美術史上最善於表現「光」的藝術家,總在深且重的黑暗之中,賦與戲劇性的光線,使畫中的人物有了質量感,也有了生命。「夜巡」是他最重要的代表作之一,也是我個人最喜歡的一件作品。猶記在藝專唸書的時候,賴武雄老師以很緩慢的速度講解這件作品,看得出賴老師對這件作品特別有研究,這也是我第一次對「夜巡」這一類的群像作品有一些心得。

  「夜巡」是受阿姆斯特丹射擊手公會委託訂製的肖像畫,而他特別之處在於這件作品並未按照肖像的形式構成,而是將整體人物分成數組來進行。整件作品由最前方的隊長班寧.柯克大尉開啟,以光線的強弱和人物的位置來揭示賓主關係,並引導觀者的視覺動線。林布蘭善於用「光」,在明暗構成法的反覆使用下,一暗一亮的轉折,空間與氛圍都有了清楚的交代。「夜巡」以赭色為基調,微妙且節制。閃爍著亮光般的黃與豔麗的紅,使得畫面呈現隊伍出發前的熱鬧景象。強烈的明暗節奏與光影氛圍,使他的作品極富戲劇性張力,像是影像停格般瞬間凝滯。他不僅處理了光線,也讓畫裡的生命與故事瀰漫開來。

  不知什麼因素屈使,每回到外國的美術館,一定要先找到林布蘭的作品。看著他的自畫像,就像是和他作某種精神對話。從他的眼神中,回溯我所知道的美術史,我看到畫中有喜、有悲、有堅持!

【本文作者簡介】

  • 姓名:李足新
  • 生日:1966
  • 出生地:台北縣
  • 學歷:國立台灣藝術大學、美國芳邦大學藝術研究所
  • 經歷: 作品獲兩屆奇美獎、2006個展於靜宜大學藝術中心、1998個展於台北市立美術館、
    1996個展於國立台灣美術館
  • 現任:國立新竹教育大學藝術與設計系所專任教授
  • 專長:油畫
  • 最近一次展覽名稱時間地點:2008 塵事記憶、李足新個展-由鉅藝術中心
「2008老農系列-獨居」李足新作品
「2008老農系列-獨居」 李足新 2008 
  1. One Response to “光的使者 ── 林布蘭”

  2. 大師加油啊~

    By 廖迎晰 on 九月 17, 2008

回應這篇文章