沉默的悸動 ── 蘇拉吉的黑色繪畫

2008/09/16 – 10:32 上午
這篇文章被點閱了 14,022次

文/陶文岳

蘇拉吉 1968.5.14 油畫 220x336cm 1968
蘇拉吉 1968.5.14 油畫 220×336cm 1968

  在巴黎畫派 ( L’ECOLE DE PARIS ) 的眾多藝術家中,很少藝術家像法國藝術家皮耶.蘇拉吉Pierre Soulages的作品,在同輩創作者中顯得如此獨特而與眾不同。事實上他摒除繽紛喧囂的色彩獨鍾情於無彩的單色系創作,而且是選擇黝鬱的黑顏色,他個人木訥寡言的習性彷彿和黑-低調的特性相近;但經由他創作出來的黑則顯得孤獨離群與傲然,總是在色彩階梯中綻放出一種奇異光芒,我想那是經由人生歷練後悠然發出的智慧之光,隱隱中流露出沉思冥想後的文明結晶。

  蘇拉吉的創作風格被歸類到抒情抽象繪畫的範疇,他一貫使用扁平的刷子和刮刀替代畫筆創作,畫出來的線條並不飄逸感性,相反的在剛強與雄渾的筆觸力道中,化繁為簡,展現樸實無華的粗獷與生猛。那就像建築的架構,必須依賴層層鋼筋與混泥土的纏繞固定,才能攀爬的愈高愈穩。也正因為如此,欣賞他的作品猶如在聆聽低音大提琴的演奏,經由反覆迴繞的低沉弦音中,讓詩性凝聚浸蝕到人的內心深處引起共鳴。他習慣依照畫布尺寸大小和創作完成的時間直接來命題,在巴黎龐畢度藝術中心的典藏展中,一幅創作於1968.5.14的巨幅油畫( 220×336cm ),黑顏色在畫布中堆砌集積,就像塗抹一堵厚實的大牆,表面積隨著光的折射產生自然的律動與深沉的張力。有時候單色畫容易因為規律的創作而形成單調,在上下縱橫線條堆疊的過程中,蘇拉吉總會讓粗獷筆觸間構的縫隙中,刮出畫布少許的底白,如同光線穿透空間滲透流動到裏與外,無形中拉長加大了空間的深度與厚度。如果黑在畫面中不是顯得這麼凝重與沉鬱,它就不能承載著藝術家豐沛的情感與歷史,如果白不能彰顯出空靈與潔淨,它就不能昇華到哲學的精神國度,他的創作過程總能突破和跨越東西方的藝術鴻溝而交集,而黑與白結合主動散發出的黑色美學氛圍,也使他醉心創作於此染缸中而不可自拔。

  蘇拉吉以時間性的觀點來詮釋光的律動軌跡,創作數十年如一日,藉由單純的黑,從繪畫到裝置藝術的延續,讓生命的韌性發出強大的能量,他的創作讓我體會到藝術家真正的堅持,同時也感染了那份執著。

【本文作者簡介】

  • 姓名:陶文岳
  • 生日:1961/08/17
  • 出生地:基隆
  • 學歷:國立藝專美術科西畫組畢業、
        法國巴黎國立高等裝飾藝術學院空間藝術系繪畫組畢業
  • 經歷:1987抵法,個展10餘次,聯展80餘次於國內外
  • 現任:台灣藝術大學美術系兼任講師
  • 專長:繪畫創作(油畫、素描、水彩、複合媒材),藝術評論
  • 最近一次展覽名稱與時間地點: 2008,[漂流島嶼],台北市立美術館
陶文岳_藍的哲思
陶文岳 藍的哲思 複合媒材 200×120 cm 2006
  1. 5 Responses to “沉默的悸動 ── 蘇拉吉的黑色繪畫”

  2. 陶老師我也非常喜歡 皮耶.蘇拉吉Pierre Soulages的作品
    顏色雖然不多但是真的是氣勢磅礡!
    欣賞您的作品就像在閱讀一篇詩詞一樣,每次看感覺都不一樣!

    By 廖迎晰 on 九月 17, 2008

  3. 這篇文章寫的真好
    尤其在第二段
    以大提琴比喻視覺圖像令人難忘

    By jj on 九月 18, 2008

  4. 蘇拉吉的作品就像欣賞大提琴低沉音域的演奏,依稀留有空間流竄的餘韻,而陶老師的作品在沉默的詩意中,讓人激起無限的想像空間耐人尋味.

    Lucille

    By Lucille on 十月 5, 2008

  5. 厄 叫一声陶老师先
    我是在巴黎留学的学生 也很是欣赏soulages的画 觉得是通过画面结合空间时间与光与影的大作。

    By ym on 二月 23, 2009

  1. 1 Trackback(s)

  2. 十一月 14, 2014: max

回應這篇文章