藝術與生命裡的「孤獨」狀態,是宿命的!

2008/12/09 – 5:21 下午
這篇文章被點閱了 8,414次

文/郭維國

一本介紹愛爾蘭畫家法蘭西斯‧培根(Francis Bacon , 1909~1992)的書:John Russell‧Francis Bacon
一本介紹愛爾蘭畫家法蘭西斯‧培根
(Francis Bacon , 1909~1992)的書:
John Russell‧Francis Bacon

  記得是一九八三年初,我那時是文化大學美術系大三學生。對我們這群在陽明山上、想從事藝術創作的年輕人而言,新的藝術思潮資訊的獲得,心態是饑渴且焦慮的。那年四月,父親被檢查出得了食道癌而且已是末期。父親飽受病魔與化療的磨難痛苦,我經常在上完課後到醫院陪父親度過漫長漸漸流逝的夜晚,這段時間讓我對生命與藝術之間的意義有著與以往不同的體悟與認識。

  四月的某日,獨自到重慶南路「東西畫廊」書店閒逛,在眾多西方藝術大師的畫冊中無意間翻到一本介紹愛爾蘭畫家法蘭西斯‧培根(Francis Bacon , 1909~1992)的書:John Russell‧Francis Bacon,封面圖像讓我凝視很久……。它以簡約而優雅的線條與造型,營造出一個虛實的室內空間,扭曲變形甚至血肉模糊的肢體,人物的姿態是暴戾又血腥的,空間中不時出現懸吊的燈泡,恍惚羸弱的陰影,散落在發霉毛毯上的報紙、衣物、馬桶、門、單人床……等私密的廢棄物……;畫面中的圖像揭發人類存在這個人世間的無奈與焦慮、荒誕。這書裡的作品好像都是為我解說我該如何面對父親即將面臨死亡的事實;它也為我解開當時困惑已久,有關藝術創作上的本質問題的可能解答。

  我驚訝法蘭西斯‧培根是一個什麼樣的人?他的作品是如此地直指我的內心深處,那些我們不肯認真觸碰面對的真實自我的「原型」(archetypes)。書中作品圖片很多,無論大小每件作品都讓我看得感動萬分!驚歎不已!我對自己當時那種如獲至寶,甚至認為這本書某種程度上對我而言,是藝術上的「啟蒙者」,至今印象深刻。我無法指出哪一件培根的作品我印象最深刻,應該說培根的創作歷程與堅持以及作品獨特的藝術風格,它的整體印象對我而言,才是最深切完整的。這個遇見法蘭西斯‧培根的驚奇,一直是我創作歷程中很重要的經驗,它提醒我在藝術與生命裡,「孤獨」狀態是宿命的,我們必須勇敢且專注地面對它、挑戰它,最後讓它存在的更美好燦爛。

【本文作者簡介】

  • 姓名:郭維國
  • 生日:1960
  • 出生地:台灣台北
  • 學歷:台北藝術大學美術創作碩士
  • 經歷:
    1. 2007 國立台北藝術大學美術系兼任講師
      2004 私立銘傳大學商業設計系兼任講師
      1998-2001 悍圖社社長
      1994-2002 私立華岡藝術學校美術科兼任教師
      1985-1997 台北畫派成員
      1983 台北前進者藝術群成員
  • 得獎紀錄:
    1. 2005 第五屆「廖繼春油畫創作獎」
      2004 第八屆「李仲生現代繪畫文教基金會」創作獎
      2003 第一屆「台新藝術獎視覺藝術類」入圍
      2001 美國Freeman 基金會亞洲藝術獎首獎
      1984 中華民國青年版畫創作展佳作
      1983 雄獅美術新人獎優選
  • 現任:專職創作、國立台北藝術大學美術系兼任講師、銘傳大學商業設計系兼任講師
  • 專長:繪畫創作
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    1. 暴喜造境-世俗郎君的難隱Show 北京大未來畫廊,北京,中國
白衣聖泉下的告白 油彩‧畫布 167.5×199.5 cm 2008 The Confessions Under the White Dress and the Holy Spring Oil on canvas
  1. 3 Trackback(s)

  2. 八月 17, 2014: Leo
  3. 八月 18, 2014: Randall
  4. 八月 20, 2014: claude

回應這篇文章