集結著不同的山中神力與能量──萬山岩雕孤巴察娥 [Gubatsaeh]

2008/12/18 – 11:05 上午
這篇文章被點閱了 7,520次

文/劉高興

看這麼簡約質樸、這麼渾厚真誠刻畫有力的圖像,內心總是莫名的悸動!像儀式的鼓陣不停地在胸口拍打翻滾,聽著自遠遠古老時光的深淵傳來大自然和人類會心交換的秘密。任何的文字還尚未發明與使用,所有的恐懼和希望都感性虔誠地交給信仰的神明和精靈。所有能接觸到的草木山石、週邊的禽獸與器物,都是種種靈性生命的轉化,都是不得不關係著整體族群共生共存的魔力象徵。

在台灣中央山脈的南端,出雲山自然保護區的下方,舊萬山部落所屬獵區的原始濶葉林裡。自1978年起直到2007年止,陸陸續續發現有十大塊座落在不同山崖的岩雕──分別刻畫著許多罕見原始的形紋與圖像,學者們通稱它們為 [萬山岩雕]。這些刻著圖形的岩雕岩畫全都分布在一兩千公尺高度的崇山峻嶺中。2003年到2007年我因為觀光局人文資源研究調查的工作,難得盼到機會涉川攀崖登臨親睹。十座岩雕所處的每一地段和山勢都需要相當的體能與耐力才能抵達,如果想要逐一勘查和測量絕對是既費時又冒險的考驗。因此,真的令我更深切的體悟到:凡是艱難奮力突破天荒的創作,必然只有相同辛勞堅毅的跋涉才能窺見它的真正光彩。

萬山岩雕

圖片上顯現的人頭和重圓是萬山第一座被發現的岩雕TKM1—孤巴察娥[Gubatsaeh]岩雕圖像的一小部分。[Gubatsaeh]是魯凱族的語言發音───意思是刻有花紋的石頭,的確在這座長約11.8m寬6.5m的大岩石上,幾乎77.7平方公尺的朝天岩面都刻滿了人像紋、人頭紋、蛇紋、重圓、渦紋、杯坑、凹點,這些圖紋顯然也有某種遵行組構的規則,由岩面凹槽的中心逐次向四方擴散,像植物從根、莖、葉開出生命的花朵集結著不同的山中神力與能量。

這個算台灣最初人文圖檔的[Gubatsaeh]岩雕與魯凱族口傳的[吃蛇的女人]有著密切的關聯,嚴格的說這些岩雕的發現與研究都因這則久遠的故事傳說才開始被注意和發展的。這個有法力的外族女人有吃蛇吐蛇的本事,可以影響全家族身體性命的安危,巧妙的手指能在大岩石面上刻畫出美麗奇怪的圖形。這個女人是魯凱族對於能創造出像[Gubatsaeh]岩雕這般神奇圖紋者的敬畏與想像。是的,在今天若真有這麼一位影響族群安危,可以創造如此獨特具有神力的圖像者,難道不值得我們對他有所禮敬並且致上深深的感佩代代傳頌嗎?

【本文作者簡介】

  • 姓名:劉高興
  • 生日:1958
  • 出生地:台灣高雄市
  • 學歷:國立台灣藝術專科學校畢業、法國巴黎高等藝術學院畢業
  • 經歷:國立藝專、國立中正大學、私立華岡藝校、國立屏東科技大學、國立台灣藝術大學、台南女子技術學院、長榮大學、竹田米倉藝術家社區規劃發起人、陳庭詩現代藝術基金會董事
  • 得獎紀錄:
      1987 法國巴黎銀行徵畫首獎
      1993 全國畫學會油畫金爵講
      1997 中華民國國家文化基金(美術類)
  • 現任:
  • 專長:繪畫創作
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
      2008 [工作室個展]上苑藝術館(北京)

2+1 劉高興作品
  1. One Response to “集結著不同的山中神力與能量──萬山岩雕孤巴察娥 [Gubatsaeh]”

  2. 能藉由這邊文章,尋回小時候的鄰居玩伴,高雄大同路新興文具行的舊識,當時的你才華洋溢,如今學有所成,有感與有榮焉,期盼能聯繫上你,暢聊一番往事,代問候家人安好.連絡電話:0910-799008 mail:tmeei2022@pchome.com.tw

    By 黃宏榮 on 三月 29, 2009

回應這篇文章