迷途的鐵甲武士 Knight Errant ── 奧斯卡•柯克西卡 (Oskar Kokoschka)

2009/05/05 – 2:53 下午
這篇文章被點閱了 24,166次

文/鄭瓊銘

 
■ 奧斯卡•柯克西卡 (Oskar Kokoschka, 1886–1980)
迷途的鐵甲武士 Knight Errant 油畫 89.5 x 180 cm 1915

這一幅收藏在紐約的古根漢美術館(Solomon R. Guggenheim Museum, New York)中,創作於1915年的油畫,作者是以一貫的手法,採取鳥瞰的角度,像在高空俯視大地的方式創作。背景中的小飛人及山川水流,使橫躺在山谷的巨大人偶有著隨波逐流的感覺。在昏天暗地的神祕氣息之下,人偶週邊有半人半獸的形體及一大一小的貝殼,讓畫作顯得荒誕與不切實際。這個巨人般的人偶,酷似中世紀時代的鐵甲武士,臉孔則略似作者本身,全身的鐵甲閃著亮光。作者以寓言方式,企圖宣洩內心深處莫名的哀傷。作品佈局簡單,然而張力十足。

要深入了解這幅作品,得認識一下作者的某些人生經歷。柯克西卡於1886年出生於奧地利多瑙河邊的波克廊(Pochlarn),父親是來自捷克布拉格的金匠世家。第一次世界大戰時,他入伍參戰,1915年初在西班牙加利西亞(Galicia, Spain)受到重傷,除了頭部重創,肺部也被刺刀刺中,還曾經被短暫拘禁。戰爭的兇殘及感情的挫折,使他在心靈與身體承受雙重的痛苦。這一幅畫作的場景與電影 “重返榮耀” (The Legend of Bagger Vance)中麥特戴蒙(Matt Damon)飾演的男主角Rannulph Junuh:高爾夫球高手,歷經第一次大戰不知為誰而戰、為何而戰的苦難折磨,變得失魂落魄的景象,似乎有著異曲同工之效果。據說柯克西卡為了排遣心神方面的困擾,曾將感情託付一個人偶娃娃,這個娃娃無論大小或細節特徵都和真人一般。他把這個娃娃當作生活中的伴侶,並且成為他繪畫中的模特兒。

柯克西卡是奧地利表現主義的代表畫家。表現派主張藝術的表現要絕對性、必然性、直入內心的真實。作品則強烈的表現出人性赤裸的主觀狀態,掙脫一切外形與自然的束縛,以精神的體驗,含蘊神秘性與宗教熱忱,達到忘我境界的呈現。表現派的作者在冥想沉思中,會採用少數的強烈對比色彩,著色單純;在構圖方面也是在緊密的形式中,追求單純化。柯克西卡的這一幅畫,雖然是由表現主義出發,但是已逐漸帶向超現實的意境。

【本文作者簡介】

  • 姓名:鄭瓊銘
  • 生日:1948.05.23
  • 出生地:台南縣新營市
  • 學歷:國立台灣師範大學美術系西畫組
  • 經歷:1979-1984 年於李仲生畫室研究現代藝術,1976-2003年任教於台中市西苑高級中學,個展10次,聯展60餘次。
  • 現任:從事藝術創作
  • 專長:現代繪畫創作(油畫、素描、版畫等)
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
      2008/11/08 - 12/05,「橙黃橘綠」個展,台中苡樂藝術空間。

 

鄭瓊銘 橙黃橘綠The Best Part of The Year 墨、碳、水性原料、紙 76×58cm 2008

回應這篇文章