負負得正 白色數學之美 ── 談林壽宇的一件小作品

2009/06/01 – 11:29 上午
這篇文章被點閱了 9,635次

文/莊普

  一件作品裡有許多東西可看,但細節往往能讓我看得出神入化,它的存在使觀看這件事變得活潑而有趣;除了震盪出心中微小的共鳴,「空.悟」的領悟,未經感官過濾,隨即而至。

「黑 綠 黃,雙連畫」,林壽宇,46x26cm,油彩、畫布,1980-1982
「黑 綠 黃,雙連畫」,林壽宇,46×26cm,油彩、畫布,1980-1982
BLACK GREEN YELLOW.DIPTYCH
Richard Lin
46×26cm
Oil on canvas
1980-1982

  對林壽宇作品的注意,始於七0年代,我在西班牙期間,因為刊登於畫冊中的作品總是看不清楚,讓我產生了好奇。直到八0年代,在台北龍門畫廊裡看到他的原作,終於了解媒體與印刷品之間,確實很難精準的傳達他作品裡細微難察覺的部分。在他眾多創作中,我偏好小件作品(因觀看的距離需更貼近),而目前放在詩人羅門【1】家中「燈屋」【2】的一件名為「BLACK GREEN YELLOW, DIPTYCH」的雙聯畫,則是一件大氣勢的小作品。

  在羅門「燈屋」的牆上,貼滿早期東方、五月畫會藝術家朋友們的作品,相較之下,林壽宇的雙連作在白淨的小小世界裡,顯得清晰明亮,引人注目;白色畫布上不同調 性的白色橫條巧妙的安排,令人屏氣凝神,其永恆、沒情緒、無止境、不生不死,頗有中國水墨禪宗的意境。林壽宇的創作理念裡,作品外在形式即是內容,在雙聯 畫的作品中,畫布上左邊的白色條碼,層層疊疊覆蓋在白色空間上,巧妙的產生白色畫布上三個層次的白色,而細節的黑色、黃色、綠色被壓縮,烘托在天際線上, 好似停留在雲端;兩個畫面並置佈局就像是巴哈音樂的對位法,看似對稱,其中黃色和綠色如同高音和低音的平衡,精準的大小、輕重、明度、彩度,加加減減後產 生純粹微妙的和諧,而右邊的留白即是過場間無用之用,也是呼吸的空間,環繞著翻頁樂譜所留下的音樂餘音;因為顏料留下了實體物質的不同厚度,單純的顏色中 產生層次變化,看起來像幻覺想像,卻是實體的空間。

  在後抽象的時代裡,我喜歡將兩位華裔藝術家-蕭勤和林壽宇做朱陸異同的談論;前者為熱抽象,後者為冷抽象,一個像在南半球,另一個則像在北半球。蕭勤回到中國文化脈絡裡,強調筆觸、書藝、運動、能量、氣韻,深具感知溫度;而林壽宇則由理性走向無熱度的普遍文明顯現,跳越地域的侷限性。作品以數學般嚴謹冷靜的 建構,極度濃縮內化,令我覺得作品好像要把最美好的事物瞬間冷凍在無菌室內。「BLACK GREEN YELLOW, DIPTYCH」所感知者是活躍中靜止之美,要表達的是無法表達的表達。

  關於這意象及表達的探究?弟子問:「儉、簡、剪、減,減到最後呢?」「最後剩下的那個?就是那個,就是那樣!」師父回答如是說。

註解:
【1】羅門是台灣知名的詩人,藝術圏的人都稱他為台灣的阿波里內爾(Apollinaire);Guillaume Apollinaire(1880~1918),法國詩人,為廿世紀初,前衛文學、藝術的主要推手。
【2】燈屋是八0年代中期,羅門用視覺詩的方式,利用許多現成物及燈俱、螺旋式的思考概念裝置在生活的空間裡,羅門稱之為「燈屋」。

【本文作者簡介】

  • 姓名:莊普 Tsong Pu
  • 生日:1947
  • 出生地:
  • 學歷:1969私立復興美工畢業、1978西班牙馬德里大學畢業
  • 經歷:1979至2009年展出及收藏於國內外各大畫廊及美術館
  • 現任:國立台灣藝術大學及國立台南藝術大學
  • 專長:目前仍積極從事藝術研究與創作
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
      2009,第一接觸—臺北‧昆明‧香港當代藝術聯展 99藝術空間/昆明/中國
      2009,普‧天‧同‧慶-莊普 吳天章 雙個展 2009藝術北京當代藝術博覽會/北京/中國
光與水的移位 莊普 1992 
  1. One Response to “負負得正 白色數學之美 ── 談林壽宇的一件小作品”

  2. 這是我第一次拜讀莊普文章
    真是驚艷!
    精準而到位,讓人更能讀出林壽與作品的層次。

    莊普老師,讚!!!

    By 駱麗真 on 十月 28, 2009

回應這篇文章