我最愛的畫:魏斯的「ALVARO AND CHRISTINA」

2008/03/13 – 10:42 上午
這篇文章被點閱了 15,158次

文/謝明錩

ALVARO AND CHRISTINA 魏斯(Andrew Wyeth 美國畫家)

  魏斯(Andrew Wyeth 美國畫家)是我心目中當代畫家的第一人。以技巧難度那麼高的水彩畫,創造出比其他媒材更生動更感人的作品,他打破二十世紀以後以「形式」做為當代最可貴特質的神話,也打破藝術必須炒作結合媒體自我宣傳的迷思。「內涵」絕對比技巧重要,但沒有技巧,「內涵」是出不來的。魏斯的技巧好到極點,但他能夠備受尊崇卻是由於作品中讓人流淚的愛與人性光輝。

  人物畫是公認魏斯最拿手的絕活,他的那幅「克麗絲蒂娜的世界」成了世界名畫,但我個人其實更喜歡他沒有人物的畫。結構是畫的靈魂,是韻律節奏孕育之所在,一個大大的人物,他突出的性格與氣質往往抓走了一切,使結構變得微不足道。魏斯寫景,以物喻人,充滿著深情,尤其加上他描寫懷舊題材的高超技巧,讓人既感動又佩服。

  在魏斯的作品中,我最喜愛的是這幅ALVARO AND CHRISTINA,這幅畫既真實又瀟灑,彷彿潑一盆水下去,一切都井然有序而且還主賓有別、充滿韻律節奏,我尤其喜歡他畫中寓含的深刻人性與樸實內斂的真情。

  這幅畫以強烈的對比關係畫出了兩個門,右側那個發亮的門充滿質感,但這質感不是原物摹擬,卻是人為潑灑出來的美妙肌理,扭曲的鐵桶和編籃極富勞動意義與鄉土趣味。兩個懸掛的長柄鍋,是連背景整個先渲染後再描繪使之「浮現」出來的,左側的門大染色後輕輕勾勒輪廓,竟也能逼真而有立體感,魏斯真是神乎其技啊!

【本文作者簡介】

  • 姓名:謝明錩
  • 生日: 1955/01/16
  • 出生地:台北市
  • 學歷:輔仁大學中國文學系
  • 經歷:
  • 現任:台灣藝術大學美術系副教授
  • 專長:水彩畫 散文 漫畫
  • 最近一次展覽名稱時間地點:
    隱藏的韻律 2005 台北縣文化局藝文中心
露茲菲金花 謝明錩 61.5×105cm 2007-1

 

  1. 2 Responses to “我最愛的畫:魏斯的「ALVARO AND CHRISTINA」”

  2. 當年讀大學時, 朋友介紹魏斯的畫就愛上了他的靜謐與深沉, 人物是小人物卻有掙扎後顯出的人性光輝, 而靜物則似乎在陳述久遠的故事. 1995或96在僑報上看到謝明錩的畫,立即被濃厚的人文氣息所吸引,幾乎每期有他的畫都會剪下來收藏以慰思鄉之情,現在看到謝明錩的這篇文章就很開心,我是外行人不懂的畫法而謝明錩是畫家說出的見地讓我獲益匪淺,還要沾沾自喜的說英雄所見略同.

    By 戴芙妮 on 一月 7, 2009

  3. 愿與共同切磋。請批﹕

    《魏斯 - 美國現實主義鄉土畫家 (附: 名作欣賞)》

    http://space.shufa.com/html/17/82217.html

    By 心物和 on 一月 21, 2009

回應這篇文章